Крошкин Иван Егорович, 1900-1990гг., 1196сп 359сд 1 УкрФ

Данные об участнике ВОВ предоставлены внуком Крошкина И.Е. ведущим инженером цеха №14 АО "РНПК" Казаковым Евгением Васильевичем.

05.02.2010г. Казаков Олег, класс 3.1,

школа № 69, г. Рязань.

Мой прадедушка Иван Егорович Крошкин начал боевой путь 21.12.1941 в составе 1196сп 359сд 31А на Западном фонте, в районах Тверской обл. После окончания Великой Отечественной войны, которую он закончил 24.08.1944 в составе 1 УкрФ на территории Польши. Дедушку я знаю только по фотографиям, награжден - орден "Слава" Зст., орденом: "Красная звезда", медалью "Отечественная война" и другими медалями юбилейными.

До войны Иван Егорович работал на "Шарикоподшипниковом" заводе в городе Москва, чтобы прокормить большую семью. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка отказался от "брони"- отсрочка от призыва в армию, осенью 1941 года вернулся домой в село Малинки и ушел на защиту Родины. В ноябре 1941 шли бои за оборону Москвы, немецко-фашистские войска уже заняли районный центр г. Михайлов, что в 20 километрах от родного села. Разведывательные группы немецких войск проходили и по нашему селу, со слов прабабушки Аграфены и других очевидцев, спрашивали дорогу к соседним селам. Потом подошла 10 армия, скомплектованная из сибиряков, со слов моего дедушки Василия, которому тогда было 7 лет, многочисленные войска проходили через наше село, и несколько солдат квартировало у нас в доме (который до настоящего времени сохранился, и где я буду отдыхать летом). Наши солдаты взяли в плен в окрестностях села немецких солдат и даже офицера финна по национальности, которых потом расстреляли не далеко от нашего дома в соседнем саду (таково было военное время). Наши войска пошли в наступление после победы под Москвой и с ожесточенными боями освободили город Михайлов и пошли дальше в наступление на запад.

Прадедушка воевал на фронте связистом, обеспечивал телефонной связью боевые подразделения. Папа рассказывал мне несколько событий, которые он слышал от самого дедушки, хотя прадедушка не любил говорить о войне, не радостные воспоминания, наверное, остались о войне.  В одном боевых действий был поврежден телефонный провод и необходимо было восстановить связь с соседними частями наших войск. Иван Егорович, которому было тогда 40 с небольшим лет, пополз восстанавливать связь, когда он нашел обрыв провода и хотел его соединить, потянулся рукой, а тут его караулил немецкий снайпер. Дедушка получил ранение в руку, в ладонь, хорошо уже смеркалось, он подождал, когда стемнеет, затаившись, восстановил связь и раненый вернулся в окопы в свою часть. Был еще случай, когда дедушка остался жив благодаря лошадям. Военная часть дедушки передвигалась к новому месту боевой дислокации и попали под минометный обстрел со стороны немецкой линии фронта. Чтобы не погибли лошади, запряженные в повозку, дедушка распрег их и уложил на землю, сам лег между них. Но обстрел такой был сильный и прицельный, что лошади погибли, но ценою своей жизни спасли от смерти дедушку.

Прадедушка Иван Егорович воевал только до осени 1944, когда получил седьмое по счету и тяжелое ранение в легкое, после чего был комиссован с фронта и лечился в городе Баку. Младшие родные братья дедушки Михаил и Николай погибли на войне, их имена я видел на памятных досках обелиска в честь погибших односельчан села Малинки, которых более 500 человек.

 

ban mpo2